Quiabo sem a baba |
por João Mathias | Consultora Débora de Faria Albernaz Vieira
Embora não seja das hortaliças mais
preferidas pela população, os brasileiros sabem da importância nutricional do
quiabo (Abelmoschus esculentus) entre os alimentos. Fonte de vitaminas,
sobretudo de A, C e B1 – além de cálcio, mineral essencial para o
fortalecimento dos ossos –, o fruto do quiabeiro é usado em pratos tradicionais
de boa parte do país, como frango, carne, caruru, costelinha de porco,
refogados e saladas.
MÃOS À OBRA
INÍCIO A propagação do quiabeiro é realizada por meio do plantio de
sementes. Elas podem ser compradas em envelopes em supermercados, lojas de
produtos agropecuários ou por meio de sites de empresas produtoras. Alguns
viveiristas comercializam as mudas prontas para o transplante para o local
definitivo. A variedade mais plantada é a santa cruz 47, seguida das cultivares
amarelinho, brasileirinho, valença e mauá.
AMBIENTE As regiões de clima quente a ameno são as mais adequadas
para o cultivo do quiabeiro. A planta não tem bom desenvolvimento em locais de
baixa temperatura e sujeitos a geadas. Em regiões quentes e com inverno ameno,
é possível plantar o ano todo. Nos Estados do sul do Brasil, o plantio vai bem
nos meses de primavera e verão.
Plantio do quiabo |
PLANTIO Deve ser em local onde o solo é profundo, permeável, rico em
matéria orgânica ou com boa fertilidade. Prepare a área de plantio arando o
solo de 20 a 25 centímetros e, em seguida, realize a gradagem, para eliminar
torrões e obter terreno uniforme. A propagação pode ser por semeadura direta ou
por mudas. No caso de sementes, recomenda-se o plantio com profundidade de 8 a
10 centímetros. Para uma germinação mais uniforme, o ideal é quebrar a
dormência das sementes imergindo-as em água por 24 horas antes do plantio.
ESPAÇAMENTO Semeiam-se três sementes por cova espaçada de 30 a 40
centímetros. Entre as fileiras, o espaçamento ideal é de 100 a 120 centímetros.
Quando as plantas atingirem de 15 a 20 centímetros, deve-se fazer o desbaste, a
fim de deixá-las mais vigorosas.
CUIDADOS Em caso de solo com pH abaixo de 5,5, faça a correção da
acidez com a incorporação de calcário dolomítico. A adubação também é
necessária para evitar alguma interferência na produtividade do quiabeiro.
Apesar de não ser preciso irrigar sempre o cultivo, pois a planta é tolerante à
falta de água, a oferta do líquido deve ocorrer durante todo o ciclo da
cultura.
PRODUÇÃO Colha os frutos do quiabeiro quando atingirem de 10 a 14
centímetros de comprimento. Em geral, ocorre no período de 60 a 75 dias após a
semeadura, em períodos quentes, ou de 85 a 100 dias, em épocas mais frias. Os
quiabos devem estar tenros e não fibrosos, com a ponta fácil para ser quebrada
com os dedos. Se estiverem bem maduras, passadas do ponto de colheita, as
hortaliças tornam-se fibrosas, duras e com cor amarelada. A colheita pode se estender
de três a oito meses.
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