Maria Aparecida Fiori
Campo Limpo Paulista, SP
Saiba como produzir e como comercializar o produto
por João Mathias
São
diversos os adubos orgânicos que podem ser produzidos na propriedade como, por
exemplo, o composto orgânico, composto de farelos (bokashi) e vermicomposto
(húmus de minhoca). O mercado mais rentável e mais fácil em termos de
comercialização é o de flores e paisagismo das áreas urbanas e arredores, que
tem o húmus de minhoca como o adubo orgânico mais adequado e de maior valor
econômico. Para a produção do vermicomposto são necessários canteiros, que
podem ser construídos de materiais simples e baratos, como bambus, ou mais
sofisticados e de maior custo, como os de alvenaria; resíduos vegetais,
incluindo restos de comida, cascas de frutas e hortaliças e de jardinagem, como
aparas de gramas, e/ou estercos semi-curtido de bovinos, preferencialmente; e
minhocas – a espécie mais utilizada é a vermelha da califórnia. Os resíduos
vegetais frescos devem passar por uma pré-compostagem de, pelo menos, 30 dias.
A faixa ótima de temperatura e umidade para plena atividade das minhocas é de
15 a 27oC e 80 a 85%. Mais informações podem ser obtidas nas Circulares
Técnicas 57 e 29 da Embrapa, disponíveis gratuitamente nos endereços
http://www.cpact.embrapa.br/publicacoes/download/circulares/Circular_57.pdf e http://www.cnpab.embrapa.br/publicacoes/download/cit029.pdf
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